Home » » Sifat - Sifat Rumus Dasar Logaritma Matematika

Sifat - Sifat Rumus Dasar Logaritma Matematika

SPONSOR :

Matematika, merupakan mata pelajaran yang pasti diajarkan baik di SD, SMP, maupun SMA. Di SMA biasanya materi matematika yang diajarkan merupakan pengembangan dari materi di jenjang pendidikan sebelumnya, seperti logaritma.

Logaritma adalah sebuah operasi matematika yang sifatnya merupakan kebalikan dari eksponen atau perpangkatan. Secara umum, dasar dari logaritma adalah sebagai berikut :


a log b = c ó ac = b
dengan a > 0, a ≠ 1, b > 0

a disebut bilangan pokok logaritma atau basis
b disebut bilangan yang dilogaritmakan
c disebut hasil logaritma
untuk basis atau bilangan pokok 10 boleh tidak ditulis.

Contoh :
2 log 8 = 3 ó 23 = 8 ,    5 log 125 = 3 ó 53 = 125

Sifat - sifat rumus dasar logaritma :

1. a log a = 1
2. p log (a x b) = p log a + p log b
3. p log 1/2 = p log a – p log b
4. p log an = n x p log a
5. a log b = p log b/p log a
6. a log b = 1/b log a
7. an log bm = m/n x a log b
8. a log b x b log c = a log c
9. aa log b = b


Itu merupakan rumus dasar dari logaritma. Memang terlihat agak rumit bagi yang baru belajar. Tetapi itu dapat diatasi dengan banyak belajar dan berlatih. Ok, bagi yang mau latihan soal logaritma dan pembahasanya, bisa download di  : Download Soal Logaritma dan Pembahasan.




Sekian informasi dari saya tentang Sifat - Sifat Rumus Dasar Logaritma Matematika. Semoga bermanfaat, terima kasih.





Terima kasih atas kunjungan Saudara di blog kami, semoga bermanfaat :)

17 comments:

Jembatan Rumahlattu said...

yaah segitu doang kurang tau tambahin doong ;;)

Nuradika Pradana Reeza said...

Itu kan rumus dasar logaritma, belum dikembangkan secara lebih terperinci. Kapan2 aku post lagi ;)

Anonymous said...

kok pada kebalik ya 8-}

arifudinprabowo said...

kunci bisa logaritma adalah banyak belajar dan berlatih.
Kunjungi juga apro5.blogspot.com

Ulfa Blog Site said...

Bagus loh pembahasannya, tp kok didit doang kak ?

Jual Tanah said...

Thx utk infonya

Roman Romeo said...

;;)

Roman Romeo said...

kurang jelas nii :-/

Anonymous said...

maksih infonya^^ :))

nawan said...

kasih soal2nya donk

Anonymous said...

Kalo 3log 2 : 3.3log2 gmana..?

Anonymous said...

misi mau nanya kalo (8/11) log 2 (8/11) ngitunya gimana ya, pake sifat yg mana kalo yg berbasis pecahan

heri kasriyanto said...

jadi inget lg pelajaran ini.,

Fariel rivaz said...

2












2222222222222222222222222222222222222222222222222

Anonymous said...

tolol lo

I.G.A .S.A said...

:))
;))
;;)

Friska Larasati said...

Terimakasih penjelasannya

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Blog ini sudah DoFollow, silakan berkomentar untuk mendapat backlink gratis. Mohon untuk tidak melakukan spam. Untuk semua, terima kasih atas komentarnya...