13 Alasan Kamu Harus Masuk Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS)




1. Kumpulan Siswa Terbaik Se-Indonesia

MP2K Hari pertama STIS angkatan 57 2015

Di tahun 2015, jumlah pendaftar STIS sebanyak 32 ribu siswa dari seluruh Indonesia, dimana hanya 500 yang diterima, atau kurang dari 2% dari seluruh pendaftar. Itupun setelah melalui 3 tahap ujian yang terbilang sulit. Belum lagi sekitar 90% dari 500 orang itu lulus SBMPTN lohh. Artinya, mahasiswa STIS memang benar-benar manusia plihan dari seluruh Indonesia. Salut dehhh....


2. Ilmu Statistik Sangat Penting

Ilmu statistik itu penting bgt loh, misalnya di bidang ekonomi dalam melihat tren harga dan prediksi indeks saham, di bidang kependudukan dalam melihat struktur penduduk dan angka harapan hidup, dan masih banyak lagi. Jadi, statistik gak melulu soal mean median modus, tapi juga bersinergi dengan cabang ilmu lainnyaa. Kece dehh....


3. Kuliah Gratis

Jika kamu masuk STIS, maka kamu tidak usah pusing soal biaya kuliah karena kuliah di STIS itu GRATIS. Beneran kak?? Iya beneran gratis! Tidak ada uang semesteran. Hanya ada uang pendaftaran dan uang muka yang nantinya digunakan untuk diri kamu sendiri, seperti seragam dan atributnya, serta untuk keperluan bela negara. Selebihnya gratis hehe gak nyesel dehh.


4. Dapat TID Sebesar 1jt/bulan

TID? Apaantuh? TID itu Tunjangan Ikatan Dinas, yaitu tunjangan yang diberikan kepada mahasiswa STIS sebesar 1 juta rupiah per bulan. Behh manteb kan? Udah kuliahnya gratis, dibayar pula 1 juta per bulan, jadi tambah semangat kuliahnya deh hehe.


5. Langsung Kerja


Nah ini dia, setelah lulus dari STIS, kamu akan ditempatkan di Badan Pusat Statistik (BPS) seluruh Indonesia sebagai PNS golongan 3A. Wow mantab kaan udah kuliah gratis, dapat TID 1 juta per bulan, fix dapet pekerjaan pula! Apalagi sekarang udah berlaku MEA, persaingan kerja pasti lebih berat. Nggak nyesel dehh kuliah di STIS smile emoticon


6. Beasiswa hingga S3 Terbuka Lebar

Buat kalian yang ingin melanjutkan studi hingga S3 baik dalam maupun luar negeri juga terbuka lebar lohh. Dan itu bisa kalian dapatkan dengan beasiswa pula! Wihh ternyata bukan cuma pekerjaan, tapi studi untuk jenjang yang tinggi pun juga bisa kamu dapatkan ckck luar biasaa....


7. Teman Dari Seluruh Nusantara

Kelas 1K angkatan 57 pertemuan terakhir Semester 1 bareng Bu Tati Irwati

Walaupun lokasi STIS ada di Jakarta, kamu ngga akan merasa kuliah di Jakarta. Loh kok bisa kak? Ya bisa dongg hehe. Karena kamu akan mendapatkan teman dari seluruh nusantara, dari Sabang sampai Merauke. Belum lagi teman-teman kita dari negara tetangga seperti Timor Leste. Disinilah rasa persatuan dan Bhinneka Tunggal Ika sangat terasa. Kamu bisa saling berkenalan, mengetahui adat istiadat dan kebiasaan masing-masing daerah, belajar bahasa daerah, dan yang paling penting, bisa nyobain makanan khas daerah masing-masing hehe. Intinya, STIS itu miniaturnya Indonesia.... Mantab kaan hehe.


8. Ada Himada

Himada IKMKK(Karesidenan Kedu) 57, acara Pisbut 53-57 di Bogor Jan 2016

Kalo kamu pikir kamu itu siswa dari daerah yang jauh dan sendirian, kamu salah! Di STIS itu ada yang namanya Himada, Himpunan Mahasiswa Daerah. Disini, kamu akan nemuin temen-temen yang satu daerah dengan kamu. Dari Sabang sampai Merauke ada kok himadanyaa jadi jangan takut sendirian yaa....


9. Belajarnya Asik, Dosennya Menarik

Hari ibu, sama dosen PA tercinta Bu Iin

Kak di STIS belajar apasih? Ngitung2 mulu yaa? Namanya juga Sekolah Tinggi Ilmu Statistik, pastinya diutamakan ilmu statistiknya dongg jadi pasti ngitung hehe. Yah ngebosenin dong kakk? Eh enggak kokk. STIS itu enggak sekaku itu. Kalau kamu masuk STIS, kamu akan merasakan asiknya belajar karena suasananya mirip dengan SMA, serius! Dosen akan dengan sabar menjelaskan materinya dan tidak akan sungkan untuk menjawab pertanyaan mahasiswanya jika belum paham. Mirip guru SMA kamu. Terlebih lagi sebagian besar dosen-dosen di STIS adalah lulusan STIS sehingga mereka mengenali betul karakter mahasiswa STIS. Jadi, kamu bakalan betah deh kuliah di STIS smile emoticon


10. Peduli dengan Kawan


Kalo di STIS, kita justru saling bantu membantu agar kita semua lulus bareng-bareng. Istilahnya "kalo yang masuk 500, yang keluar juga 500" gitu. Karena kita semua akan menjadi rekan kerja di BPS kelak kaan. Biasanya menjelang UTS atau UAS, mahasiswa STIS akan membentuk Kelompok Studi Mahasiswa (KSM) sehingga teman-teman yang kesulitan dalam matkul tertentu bisa terbantu.


11. Juaranya Olimpiade Statistik


STIS ngga jarang menelurkan mahasiswa-mahasiswa berprestasi lohh. Dalam kejuaraan olimpiade statistik misalnya, STIS ngga jarang membawa hasil sebagai juara, gak kalah dengan universitas lainnya lohh. Kece banget dehh....


12. Juaranya OPTK

Juaranya cuma dibidang akademik kak? Eh ya engga dong dek. STIS juga ngga jarang menghasilkan bibit-bibit juara dalam OPTK, yaitu Olimpiade Perguruan Tinggi Kedinasan, dimana yang dilombakan tidak hanya bidang akademik, tetapi non-akademik juga seperti olahraga, seni, dsb. Saingannya antarsekolah kedinasan lohh so pasti kece bangeet...


13. Banyak Event Besar

Terpilihnya putra putri STIS 2015, dalam rangkaian closing ceremony DN 57

Di STIS ada event-event besar gak sih kak? Jelas ada dek. Tiap tahun pasti ada event-event besar yang diadakan oleh STIS, misalnya acara tahunan UKM Kesenian seperti band, tari, paduan suara, dan teater, serta acara tahunan dalam menyambut ulang tahun (dies natalis) STIS. Uniknya, dalam rangkaian dies natalis biasanya ada pemilihan putra putri STIS lohh dan itu diwakili oleh tiap provinsi di Indonesia. Kece abis dehh....

==========================================

Kalo mau masuk STIS persiapannya apa aja ya kak?
Gampang dek. Tanggal 13 Maret 2016, STIS akan mengadakan Try Out Nasional (TONAS) di 40 Kabupaten/Kota se-Indonesia. Itu untuk persiapan kamu menghadapi tes tahap 1. Terus kamu juga bisa beli Buku Ujian Saringan Masuk (BUSM) STIS yang berisi kumpulan soal USM STIS selama 5 tahun lalu dan prediksi soal tahun ini.


Untuk info update mengenai TONAS STIS 2016 bisa dicek di:
Website : www.ukmbimbelstis.com
Facebook : UKM Bimbel STIS Official
✅Twitter : @UKMBimbelSTIS
Instagram : @ukmbimbelstis
✅Line : @vtn0251i


Informasi Tonas dan BUSM Penerimaan Mahasiswa Baru STIS untuk Himada IKMKK regional Kedu (Purworejo, Kebumen, Wonosobo, Magelang, Temanggung) cek di https://web.facebook.com/Tryout-Nasional-USM-STIS-2016-Regional-Kedu-1027319057311652/

Semoga bermanfaat!
Selengkapnya Tentang 13 Alasan Kamu Harus Masuk Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS)

Perkembangan Jenis Teknologi Printer



     1. Dot-matrix Printer

     Printer Dot-Matrix merupakan pencetak yang resolusi cetaknya masih sangat rendah. ketika mencetak suaranya cenderung keras serta kualitas gambar kurang baik dan bagus karena yang tercetak akan terlihat seperti titik-titik yang saling berhubungan.
     Namun kini masih banyak digunakan karena memang terkenal “bandel” alias awet. Kelebihan lainnya, pita printer dot-matrix jauh lebih murah dibandingkan dengan tinta untuk printer jenis lain.



     2. InkJet Printer

     Printer merupakan yang paling banyak digunakan hingga saat ini. Proses pencetakkannya menggunakan semprotan tinta yang diatur komputer, ke media cetak guna menghasilkan karakter ataupun gambar yang diinginkan. Printer ini tidak menimbulkan suara berisik seperti halnya printer sebelumnya.
     Karena resolusi cetak yang tinggi (minimal 300 DPI), maka hasil cetakkan printer jenis ini biasanya lebih bagus apabila dibanding dengan printer sebelumnya, khususnya dalam menghasilkan gambar ataupun grafik. Kelemahan printer jenis ini adalah, tidak bisa mencetak secara rangkap pada saat yang bersamaan.



     3. Laser-Jet Printer

     Memakai sistem yang hampir sama dengan mesin foto-copy, sehingga cetakkannya lebih rapi jika dibanding printer sebelumnya. Pencetakkan printer ini dilakukan dengan memfokuskan gambar yang akan dicetak titik demi titik yang dilakukan oleh semi conductor laser dimana output yang dihasilkan sangat memuaskan, maka sangat cocok digunakan dalam dunia percetakan. Selain itu, pilihan huruf yang dimiliki juga sangat beragam.


     4. Digital Printer

     Keunggulan foto kamera digital hampir tenggelam oleh terbatasnya tempat yang menyediakan jasa cetak foto digital. Sekarang dapat dijumpai printer portable yang dapat mencetak foto digital secara cepat dan pengoperasian yang sederhana. Printer ini mencetak gambar secara langsung dari kamera digital tanpa membutuhkan perangkat komputer.


     5. All-in-One Printer


     Printer jenis ini mulai banyak digemari karena dilengkapi dengan banyak fitur dan fasilitas. Berbagai fitur peralatan kantor dasar menjadi satu di dalam printer ini. Beberapa jenisnya dilengkapi fitur unggulan dalam hal cetak (print), salin (copy), pemindai (scanner), hingga mesin fax menjadi satu di dalam printer ini. Beberapa juga sudah menggunakan layar LCD warna untuk menampilkan operasi yang sedang berjalan maupun hasil jadi dokumen yang akan dicetak.

     Printer jenis ini juga menggunakan piranti koneksi lengkap mulai dari port USB standard, network (Ethernet), wifi, hingga Bluetooth.



     6. 3D Printer


     Sudah masuk ke Indonesia sejak lima tahun terakhir. Pada printer 2D, kita hanya memperoleh obyek yang tercetak di atas kertas. Sementara printer 3D adalah hasil cetakan berupa benda padat namun tidak hanya bisa dilihat, tapi juga memiliki volume, berat dan bisa dipegang/diraba bentuknya. Berbagai mesin cetak 3D telah dikembangkan dan sudah bisa diperoleh diIndonesia, meski harganya masih cukup mahal.

Berbagai bisnis startup kini bermunculan karena kehadiran printer 3D antara lain :
1) Make Eyewear, yang bisa mencetak kacamata dan aksesorisnya yang diperlukan.
2) Tecnologia Humana 3D, mencetak replika janin bayi dalam wujud 3D setelah melakukan USG bagi para ibu hamil.
3) Spuni, mencetak produk keperluan bayi, seperti sendok makan yang bentuknya disesuaikan dengan bentuk mulut bayi.
4) Thinker Thing, bisnis startup printer 3D tercanggih, yaitu memindai konsep yang ada di kepala kita, yang ditangkap ke dalam bentuk visual menggunakan komputer, kemudian dicetak menggunakan printer 3D menjadi satu replika.
5) Shapeways, mencetak model atau prototipe yang dipesan dari seluruh dunia melalui jalur online.


*Artikel ini dibuat, selain untuk berbagi informasi kepada pembaca, juga untuk memenuhi tugas Mata Kuliah Pengantar Teknologi Informasi, yang diampu oleh Bapak Muhamad Syukri dosen Sekolah Tinggi Ilmu Statistik.

Referensi :
http://www.plimbi.com/article/69881/cara-kerja-printer/
http://www.stardataservice.com/2013/03/sejarah-printer-teknologi-printing.html/
http://rina.blogstudent.mb.ipb.ac.id/2010/12/18/perkembangan-teknologi-printer/
http://ockyhafidz.blogspot.co.id/2012/10/printer-dari-gnerasi-pertama-hingga.html
http://www.beritaempat.com/perkembangan-printer-3d-di-indonesia/

Selengkapnya Tentang Perkembangan Jenis Teknologi Printer

Materi, Soal dan Pembahasan OSN Komputer Kabupaten Provinsi

Materi Olimpiade Sains Nasional (OSN) Komputer Kabupaten Provinsi - Tidak terasa rasanya dulu saya yang masih kelas 10 dan 11 ikut OSK dan OSP Komputer, sekarang sudah lulus dari SMA. Dari dulu saya sangat berharap bisa lolos sampai nasional. Dua kali mengikuti seleksi OSN pada tahun 2013 dan 2014, keduanya hanya mentok sampai provinsi. Selain karena persaingan di provinsi jawa tengah yang cukup ketat( jateng 7x juara umum OSN berturut-turut),  mungkin karena usaha belajar saya yang kurang dan juga otak saya yang pas-pasan, hehe...

Tetapi dibalik itu saya sangat bersyukur, karena mendapat pengalaman, teman baru dan prestasi walaupun tidak begitu besar. Pola pikir belajar ketika mempersiapkan olimpiade membuat saya lebih mudah mencerna dan memelajari materi sekolah.
Pada tahun 2013 dan 2014, untuk setiap juara 1 kab/kota yang lolos prov.(Setahu saya prov jateng, kurang tahu yang lain) masing-masing mapel mendapat beasiswa sekitar 3 juta(Alhamdulillah saya dapat 2x). Semoga seterusnya terus dilanjutkan sebagai salah satu penghargaan atas usaha yang telah dilakukan.





Untuk kamu kelas 10 atau 11 yang akan mengikuti seleksi Olimpiade Sains Nasional bidang komputer, persiapkan diri sebaik mungkin dengan belajar tekun, sering berlatih soal, evaluasi hasil belajar dan tentunya berdoa. Jangan sia-siakan waktu, biasanya beberapa hari menjelang OSK/OSP, waktu sehari bisa terasa begitu cepat jika digunakan untuk berlatih soal. Sebaiknya kamu mempersiapkan dari untuk mengikuti OSK/OSP beberapa bulan sebelumnya. Dan sehari sebelum lomba kamu gunakan untuk santai. Jangan banyak membuang energi dan memforsir pikiran untuk belajar karena tidak akan ada hasilnya. Lebih baik untuk istirahat agar bisa fresh keesokan harinya.

Persiapkan sejak dini untuk menghadapinya!
Berikut sedikit yang nanti bisa kamu pelajari untuk menyiapkannya.




MATERI
Dari materi yang pernah saya pelajari, materi OSK dan OSP umumnya dibagi menjadi:

1. Analitik dan Logika
Bagian ini kaitannya tentang kecerdasan otak, pemahaman terhadap suatu masalah dan solusinya.

  • Kerjakan soal-soal logika di internet, salah satunya BrainBasher
  • Pelajari tipe soal tahun-tahun sebelumnya, karena biasanya tidak akan berbeda jauh.
  • Kuasai Materi pelajaran Logika Matematika .
  • Kerjakan soal-soal tes potensi akademik masuk Perguruan Tinggi dan Kerja yang bisa dicari di internet, untuk menambah referensi soal logika.
Download materi tambahan:

2. Aritmetika
Bagian ini mirip dengan matematika, soal-soalnya banyak yang menggunakan materi matematika dasar, tetapi dikembangkan lebih untuk menguji kemampuan logika berpikir. Tidak ada materi matematika berat seperti trigonometri dan sejenisnya.
  • Kuasai materi pelajaran Peluang, seperti aturan mencacah kemungkinan(penjumlahan dan perkalian), kombinasi dan permutasi. Ini adalah materi yang penting, sebagian besar soal tipe aritmetika menggunakan materi ini, jadi jangan hanya pelajari tetapi kuasai.
  • Kuasai operasi modulus, merupakan operasi hitung matematika sisa bagi. 
  • Kuasai matriks dan operasinya.
  • Kuasai penyelesaian sistem persamaan linear.
  • Kuasai deret-deret bilangan umum, seperti fibbonaci, segitiga dll.
  • Kuasai prinsip inklusi-eksklusi.
Download materi tambahan:

3. Algoritma
Merupakan materi(pemrograman) yang benar-benar dipelajari dari nol(jika belum pernah mengikuti  OSK sebelumnya), karena materi ini tidak dipelajari di sekolah. Dan apabila diajarkan pemrograman jarang sekali yang mengajarkan bahasa pascal. Jadi harus sering-sering belajar sintaksnya dan berlatih.
  • Beli/ pinjam di perpustakaan buku pemrograman pascal apapun. Pelajari dan pahami cara kerja sintaksnya. Ini bagian yang agak sulit karena kita akan merasa asing dengan sintaks aneh. Cara agar tidak merasa asing lagi, tidak lain adalah dengan membiasakan memelajari dan memahami bahasa pascal.
  • Jika sudah bisa memahami sintaks dasar bahasa pascal. Berlatihlah di situs pelatihan Tim Olimpiade Komputer Indonesia(TOKI) di tokilearning.org. Targetkan sebelum OSK kamu sudah mencapai/lebih dari chapter 3.
  • Kuasai fungsi dan prosedur rekursif.
  • Pelajari pencarian FPB menggunakan Metode Euclid.
  • Pelajari pencarian bil. prima dengan metode Sieve of Erathostenes.
  • Pelajari algoritma pengurutan(sorting) seperti: buble sort, selection sort, quick sort. Dan juga kompleksitasnya.
Download materi tambahan:

nb: beberapa materi diatas ada yang saya kutip dari blog Ashar Fuadi, alumni TOKI.



SOAL
Untuk soal-soal bisa kamu download secara lengkapnya di situs Tim Olimpiade Komputer Indonesia(TOKI) di toki.or.id/downloads. Disana akan ada arsip lengkap soal seleksi OSN tingkat kabupaten/kota, provinsi dan nasional.
Dari soal-soal tersebut banyak-banyaklah berlatih sesering mungkin. Sampai kamu terbiasa dengan tipe soal yang akan diujikan. Jangan lupa evaluasi hasil berlatih kamu dan carilah cara tercepat dan termudah untuk menyelesaikan soal tersebut.

Berikut akan saya berikan bonus kunci jawaban:




PEMBAHASAN
Selain berlatih soal, untuk menambah wawasan tentang penyelesaian soal dengan cara yang mungkin tidak terpikirkan sebelumnya.
Berikut beberapa pembahasan soal-soal OSK dan OSP:


Sekian Postingan saya tentang Materi, Soal dan Pembahasan OSN Komputer Kabupaten Provinsi. Terus berlatih, semoga sukses!
Apabila ingin menambahkan materi, soal, pembahasan, tips lain atau mungkin pertanyaan yang berkaitan dengan OSN silakan ditambah dikomentar. Agar bisa saya tambah di postingan ini.

Jika bermanfaat silakan di-share dengan menyertakan link sumber. Terima kasih.
Selengkapnya Tentang Materi, Soal dan Pembahasan OSN Komputer Kabupaten Provinsi

Download Kumpulan Soal Ujian CPNS Terbaru

Download Kumpulan Soal Ujian CPNS Terbaru - Tes seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil terdiri dari TKD (Tes kompetensi dasar) dan TKB (Tes kompetensi Bidang).
Tahapan seleksinya dimulai dari TKD. Jika bisa memenuhi nilai batas kelulusan (Passing Grade) yang ditetapkan berdasarkan formasi, kemudian lanjut untuk seleksi TKB.
Untuk beberapa tahun terakhir, tes seleksi CPNS menggunakan sistem Computer Assisted Test, atau tes yang berbasis komputer.



Bagi Anda yang ingin mendaftar CPNS, tentunya harus mempersiapkan latihan soal ujian CPNS.  Karena untuk lolos menjadi CPNS tidaklah mudah, harus bersaing dengan ribuan bahkan puluhan ribu peserta lainnya. Cara menghadapinya agar bisa lolos menjadi CPNS tidak lain dengan berusaha berlatih soal-soal latihan CPNS, berdoa, dan tawakal.

Untuk membantu Anda yang ingin mulai mempersiapkan diri menghadapi tes CPNS, berikut rincian kisi-kisi materi tes TKD dan contoh soal serta kunci jawaban yang dapat di-download dengan gratis.
Tes TKD sendiri ada dua jenis yaitu:



TES WAWASAN KEBANGSAAN

1. Pancasila
2. Undang-Undang Dasar 1945
3. Bhineka Tunggal Ika
4. NKRI, meliputi

  • Sistem Tata Negara, baik pusat maupun daerah.
  • Sejarah Nasional Indonesia
  • Peranan Indonesia dalam tatanan regional dan dunia
  • Kemampuan Bahasa Indonesia secara baik dan benar



TES INTELEGENSI UMUM

1. Tes Kemampuan Verbal, meliputi:
  • Tes Sinonim (persamaan kata)
  • Tes Antonim (lawan kata)
2. Tes Kemampuan Numerik, meliputi:
  • Tes Aritmetik (hitungan)
  • Tes Seri Angka dan Tes Seri Huruf
  • Tes Logika Angka
3. Tes Berpikir Logis
4. Tes Berpikir Analitis

Download : soal tes ujian cpns 2



Semoga beberapa soal latihan CPNS bisa dipelajari dengan baik dan bermanfaat bagi Anda yang sedang mencari Download Kumpulan Soal Ujian CPNS Terbaru. Jika memang dirasa bermanfaat bisa dibagikan ke orang lain atau share online di sosial media. Terima kasih,
Selengkapnya Tentang Download Kumpulan Soal Ujian CPNS Terbaru

Sistem Ekskresi Pada Manusia





Sistem Ekskresi Pada Manusia - Ekskresi adalah proses pembuangan sisa metabolisme dan benda yang tidak berguna lainnya. Setiap makhluk hidup, baik yang bersel satu maupun yang kompleks seperti manusia juga terjadi ekskresi. Selain itu ada juga istilah Defekasi dan Sekresi.

Defekasi adalah pengeluaran zat sisa pencernaan berupa feses/tinja melalui anus.
Sekresi adalah pengeluaran getah yang bisa digunakan dan bermanfaat bagi tubuh seperti enzim dan hormon melalui sel atau kelenjar.

Ekskresi pada manusia sendiri merupakan pengeluaran zat sisa metabolisme berupa zat cair atau gas. Zat tersebut berupa urin pada ginjal, keringat pada kulit, Karbondioksida/CO² pada paru-paru, empedu pada hati. Zat-zat tersebut harus dikeluarkan agar tidak mengganggu sistem tubuh yang lain bahkan dapat meracuni tubuh. 


Berikut masing-masing organ ekskresi pada manusia.




1. GINJAL

Manusia memiliki sepasang ginjal yang terletak di rongga perut sebelah kanan dan kiri ruas tulang belakang. Letak ginjal sebelah kiri lebih tinggi dari ginjal sebelah kanan. Itu karena di atas ginjal sebelah kanan terdapat hati yang berukuran besar. Bentuk ginjal seperti biji kacang berwarna merah keunguan dengan panjang sekitar 10 cm dan berat sekitar 200 gram. Ginjal dibungkus oleh semacam selaput tipis yang disebut ‘kapsul’. 

Fungsi ginjal: 
  • Menyaring zat-zat sisa metabolisme dari dalam darah yang dikeluarkan dalam bentuk urin.
  • Mempertahankan dan mengatur keseimbangan air dalam tubuh.
  • Menjaga tekanan osmosis dengan cara mengatur konsentrasi garam dalam tubuh.
  • Mempertahankan keseimbangan kadar asam dan basa dengan cara mengeluarkan kelebihan asam atau basa melalui urin.
  • Mengeluarkan sisa-sisa metabolisme seperti urea, kreatinin, dan amonia melalui urine.

Bagian-bagian ginjal: 
  1. Korteks(kulit ginjal), terdapat jutaan nefron yang terdiri dari badan malphigi. Badan malphigi tersusun atas glomerulus yang diselubungi kapsula Bowman dan tubulus(saluran) yang terdiri dari tubulus kontortus proksimal, tubulus kontortus distal, dan tubulus kolektivus.
  2. Medula(sumsum ginjal), terdiri atas beberapa badan berbentuk kerucut(piramida). Di sini terdapat lengkung henle yang menghubungkan tubulus kontortus proksimal dan tubulus kontortus distal.
  3. Pelvis(rongga ginjal), merupakan tempat bermuaranya tubulus yaitu tempat penampungan urin sementara yang akan dialirkan menuju kandung kemih melalui ureter dan dikeluarkan dari tubuh melalui uretra.

Proses pembentukan urine : 

Filtrasi(penyaringan): Darah dari aorta menuju glomerulus protein tetap berada di pembuluh darah dan terbentuk urin primer yang mengandung air, garam, asam amino, glukosa dan urea.
Reabsorbsi(penyerapan kembali): tubulus kontortus proksimal menyerap glukosa, garam, air, dan asam amino dari urin primer. Terbentuk urin sekunder yang mengandung urea.
Augmentasi(pengeluaran zat):  tubulus kontortus distal melepaskan zat-zat yang tidak berguna atau berlebihan ke dalam urin dan terbentuk urin sebenarnya.
Dilanjutkan ke  tubulus kolektivus >>> rongga ginjal >>> ureter >>> kandung kemih >>> uretra >>> urine keluar tubuh. 
(untuk lebih jelasnya, lihat selengkapnya dalam gambar bagian-bagian dan anatomi ginjal) 
Jadi, pembentukan urine dibagi menjadi 3 tahap, yaitu filtrasi(penyaringan), reabsorbsi(penyerapan kembali), dan augmentasi(pengeluaran zat). 

Zat-zat yang terkandung dalam urin: 
  • Air. Kurang lebih 95%.
  • Urea, asam urat, dan amonia dan merupakan sisa pembongkaran protein.
  • Empedu yang memberikan warna kuning pada urine.
  • Garam.
  • Zat yang bersifat racun atau berlebihan lainnya.

Faktor yang memengaruhi jumlah urine: 
  • Jumlah air yang diminum.
  • Banyaknya garam yang harus dikeluarkan dari darah agar osmosisnya seimbang.
  • Pengaruh hormon antidiuretik(ADH) atau hormon vasopresin. Yaitu hormon yang mengatur kadar air dalam darah.
  • Iklim/musim/cuaca. Ketika musim hujan(dingin) produksi urin berlebihan, ketika musim kemarau(panas) produksi urin berkurang.
  • Stimulus atau saraf.

Penyakit dan Gangguan pada Ginjal:
  1. Albuminuria, urin masih mengandung protein(albumin) yang disebabkan kerusakan pada glomerulus.
  2. Diabetes insipidus, penyakit kekurangan hormon vasopresin atau hormon antidiuretik(ADH) yang mengakibatkan hilangnya kemampuan mereabsorpsi cairan. Akibatnya, penderita bisa mengeluarkan urine berlimpah mencapai 20 liter.
  3. Diabetes melitus, terdapat glukosa dalam urine. Terjadi karena menurunnya hormon insulin yang dihasilkan pankreas.
  4. Nefritis, gangguan pada ginjal karena infeksi bakteri streptococcus sehingga protein masuk ke dalam urine.




2. KULIT

Kulit merupakan salah satu alat ekskresi. Karena kulit mengeluarkan keringat. Keringat keluar melalui pori-pori kulit. Keringat mengandung air dan garam-garam mineral. 

Fungsi kulit: 
  • Alat pengeluaran(ekskresi) dalam bentuk keringat.
  • Pelindung tubuh dari gangguan fisik(sinar, tekanan, dan suhu), gangguan biologis(jamur), dan gangguan kimiawi.
  • Mengatur suhu badan.
  • Tempat pemberntukan vitamin D dari provitamin D dengan bantuan sinar matahari.
  • Sebagai indra peraba.

Bagian-bagian kulit:

1. Epidermis(lapisan kulit ari)
Merupakan bagian terluar yang sangat tipis. Bagian ini terdiri dari dua lapisan, yaitu: 
a. Lapisan tanduk/stratum korneum, lapisan paling luar dan tersusun dari sel yang telah mati.
bila lapisan ini mengelupas.
b. Lapisan malpighi , tersusun dari sel-sel hidup dan terdapat pigmen yang memberikan warna kulit dan melindungi dari sinar matahari.
2. Dermis(lapisan kulit jangat)
Lapisan dermis lebih tebal dibandingkan lapisan epidermis. Di lapisan ini terdapat pembuluh darah, kelenjar keringat, kelenjar keringat dan ujung saraf.
3. Jaringan bawah kulit(subkutaneus)
Pada jaringan ini terdapat lemak yang berfungsi menahan panas tubuh dan melindungi tubuh bagian dalam dari benturan. 

Proses pembentukan keringat:
Bila suhu tubuh kita meningkat atau suhu udara di lingkungan kita tinggi, pembuluh-pembuluh darah di kulit akan melebar. Hal ini mengakibatkan banyak darah yang mengalir ke daerah tersebut. Karena pangkal kelenjar keringat berhubungan dengan pembuluh darah maka terjadilah penyerapan air, garam dan sedikit urea oleh kelenjar keringat. Kemudian air bersama larutannya keluar melalui pori-pori yang merupakan ujung dari kelenjar keringat. Keringat yang keluar membawa panas tubuh, sehingga sangat penting untuk menjaga agar suhu tubuh tetap normal.

Faktor-faktor pemicu keringat: 
  • Peningkatan aktifitas tubuh
  • peningkatan suhu lingkungan
  • guncangan emosi
  • saraf

Penyakit dan Gangguan pada Kulit:
  • Jerawat,  merupakan gangguan pada kelenjar minyak yang umumnya dialami oleh anak remaja.
  • Scabies atau kudis,  merupakan penyakit kulit karena tungau(Sarcoptes scabies).




3. PARU-PARU

Paru-paru juga merupakan salah satu alat ekskresi. Karena paru-paru mengeluarkan gas CO2 dan uap air. 

Fungsi paru-paru: 
Paru-paru berfungsi sebagai pertukaran oksigen dan karbondioksida yang tidak dibutuhkan tubuh. Selain itu masih banyak lagi fungsi paru-paru diantaranya penjaga keseimbangan asam basa tubuh. bila terjadi acidosis, maka tubuh akan mengkompensasi dengan mengeluarkan banyak karbondioksida yang bersifat asam ke luar tubuh. 

Gangguan pada paru-paru: 
  • Asma atau sesak nafas. Disebabkan alergi terhadap benda-benda asing yang masuk hidung.
  • Kanker paru-paru. Disebabkan oleh kebiasaan merokok atau terlalu banyak menghirup debu asbes, kromium, produk petroleum, dan radiasi ionisasi yang memengaruhi pertukaran das di paru-paru.
  • Emfisema adalah penyakit pembengkakan alveolus yang menyebabkan saluran pernafasan menyempit.




4. HATI

Hati merupakan salah satu alat ekskresi karena hati mengeluarkan urea dan amonia ke luar tubuh. Hati terletak di rongga perut bagian kanan di bawah diafragma. Hati berwarna merah tua kecoklatan dengan berat sekitar 2 kg. 

Fungsi hati: 
  • Menyimpan glikogen(gula otot) yang merupakan hasil pengubahan dari glukosa karena hormon insulin.
  • Menetralkan racun.
  • Membentuk protrombin(untuk pembekuan darah).
  • Tempat pengubahan provitamin A menjadi vitamin A.
  • Tempat pembentukan urea dan amonia yang berasal dari pemecahan protein yang rusak yang selanjutnya dikeluarkan dari tubuh melalui urin.
  • Tempat pembentukan sel darah merah pada janin.
  • Sebagai organ ekskresi yang bertugas merombak eritrosit(sel darah merah).
Gangguan pada hati: 
  • Penyakit wilson merupakan penyakit keturunan dengan kadar zat tembaga dalam tubuh yang berlebihan sehingga mengakibatkan gangguan fungsi hati.
  • Hepatitis merupakan radang atau pembengkakan hati.
  • Sirosis merupakan penyakit hati yang kronis dan mengakibatkan guratan pada hati sehingga hati menjadi tidak berfungsi.

Sekian materi Sistem ekskresi pada manusia yang saya pos. Semoga bermanfaat. terima kasih

Selengkapnya Tentang Sistem Ekskresi Pada Manusia