Home » , » Cara Membuat Partisi Hardisk di Windows 7

Cara Membuat Partisi Hardisk di Windows 7

SPONSOR :

Ok sob.. bagaimana kabarnya, baik-baik saja kan tentunya. Kali ini saya akan memposting tentang Cara Membuat Partisi Hardisk di Windows 7

Partisi Hardisk atau membagi hardisk ke dalam beberapa drive tertentu memang berguna. Selain untuk mengelompokkan/mengkategorikan file-file yang akan disimpan, kita bisa mengatur dan membedakan letak posisi drive untuk sistem dan drive untuk penyimpanan data. Sehingga  jika sewaktu-waktu  windows mengalami crash atau rusak kemudian di install ulang, maka data data yang disimpan akan tetap aman dalam drive penyimpanan data.
Mempartisi / Membagi hardisk juga dapat mempermudah dan mempercepat proses defragmentasi, dibanding hardisk yang tidak dipartisi. Sehingga partisi hardisk merupakan hal yang sangat bermanfaat.

Untuk Windows 7 memang mempunyai fitur untuk membuat partisi hardisk tanpa perlu menginstall software tambahan seperti partion magic dsb. Membagi hardisk menjadi beberapa drive di Windows 7 juga bisa menggunakan VHD, tetapi kali ini saya akan share yang lain tentang mempartisi hardisk tetapi tidak jauh berbeda. dan ini tanpa menggunakan software apapun.

Nah.. jika sobat sekalian ingin membuat partisi hardisk di Windows 7, bisa mengikuti langkah-langkah berikut :

1.  Klik Menu Start lalu klik kanan pada Computer dan Manage
2.  Setelah keluar jendela pilih  Disk Management lalu pilih Drive yang ingin dibagi, klik kanan kemudian klik  Shrink Volume.

3.  Kemudian tentukan jumlah volume yang akan di buat, misalnya akan dibuat sejumlah 14000 MB atau sama saja 14 GB.
4.  Tunggu sampai proses selesai, jika sudah kemudian partisi hardisk akan bertambah. Klik kanan pada patisi baru, lalu pilih New Simple Volume.
5.  Proses pembuatan drive baru dimulai, klik next untuk melanjutkan.
6.  Kemudian kita akan diminta untuk menentukan jumlah volume drive yang ingin dibuat.
7.  Setelah itu kita harus menentukan driver letter, anda bisa menyesuaikan sendiri.
8.  Selanjutnya kita diminta menentukan format drive serta label dari drive yang kita inginkan.
9.  Klik Finish untuk proses selesai.
10.  Selesai, jika diminta untuk di format partisi hardisk silakan format, tetapi tidak juga tidak apa-apa.

Selamat jika anda sudah menyelesaikan tahap-tahap Membuat Partisi Hardisk di Windows 7.
UPDATE!
Bagi sobat yang masih menggunakan windows XP, jika mau melakukan partisi hardisk bisa menggunakan software berikut :
  • Norton Partition Manager
    link (http://www.4shared.com/file/dcJ-isGD/NPMPortable.html)
  • Eazeus Partition Manager
    link (http://www.4shared.com/file/km-QJF_0/EAZEUS_PARTITION_MANAGER_HOME_.html)


Sekian Informasi dari saya tentang Cara Membuat Partisi Hardisk di Windows 7, jika ada kekurangan mohon maaf. Terima Kasih...



Terima kasih atas kunjungan Saudara di blog kami, semoga bermanfaat :)

15 comments:

secangkir teh dan sekerat roti said...

saya masih pake XP saja.. masih cocok dengan saya..

Royan Sableng said...

nice gan
tapi kalo aku biasanya pake partition magig

gan tukeran link yuk
linknya di pasang di halaman utama

linknya agan udah ane pasang dihalaman utama blog ane..cek ya

Anonymous said...

:-t

Asep Makmur said...

partisi yang di bagi semua filenya bakal kehapus gak tuh gan.?

avicena said...

thanxzz info nya berguna bangetzzz
mampir ya di http://unsri.ac.id

YANA MULYANA said...

,klw cara ngembaliinnya gimana gan ...

Anonymous said...

Wah,makasih banget gan inpo nya.... :D
sukses terus buat agan ;)

Anonymous said...

Thank bgt gan :D

Share With Agung Talaga said...

Makasih sob atas informasinya. Sehubungan dengan partisi hardisk, kira-kira bagusnya berapa partisi yg bisa kita buat pada hardisk yg berkapasitas 500 GB coz ada juga anggapan dari teman2 bahwa semakin banyak partisi hardisk, maka akan memperlambat kinerja dari hardisk itu nantinya dalam hal ini, proses pembacan datanya.. Saya tunggu penjelasannya sob ya.... :)

Rani Desrawita said...

ijin copas ya om :)

Anonymous said...

kalo lebih dari 200 GB bisa ga?

Anonymous said...

ga bisa di share ya gan.???

Anonymous said...

makasih banget gan...
dah gw coba n berhasil, sukses bwt agan....
moga lebih bermanfaat lagi.....
:X

Kusen Pintu said...

maksimal berapa kapasitasnya? terus berpengaruh gak terhadap windowsnya tw laptopnya gitu?
makasih ya buat infonya.,:)

Edho Zhanuwar Sinatra said...

Terima kasih infonya gann... sangat bermanfaat.

Kunjungi blog ane jg yaa
http://jasapembuatanwebsite-ert.blogspot.com/
http://zhanuwarontheblog.blogspot.com/
http://websitemalang-ert.blogspot.com/

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Blog ini sudah DoFollow, silakan berkomentar untuk mendapat backlink gratis. Mohon untuk tidak melakukan spam. Untuk semua, terima kasih atas komentarnya...